惠州社工
惠州社工 惠州社工 惠州社工 惠州社工 惠州社工 惠州社工 惠州社工 惠州社工 惠州社工
新建网页 1_狗万提款额度_狗万最多提现_狗万代理是月结
 
 
 
社会福利机构管理暂行办法
关于加强社会工作专业人才队伍建...
民政部关于印发社会工作者职业水...
家庭寄养管理暂行办法
广东省民办社会福利机构管理规定
中华人民共和国公益事业捐赠法
 

 
提升“内生模式”推进“嵌入模式”


        社会工作作为现代管理的一种方式,在国外从萌芽到成熟经历了一个自下而上生长和发展的过程,是在民间力量成为公共服务的主要提供者之后,政府才“适时”加以整合和规范,社会工作才成为一种制度。在我国,政府长期依靠行政手段和力量向人们分配各种资源和提供各种帮助,形成一种“强政府,弱社会”的模式,我国的社会工作欠缺类似的民间发展过程。

       目前我国推进社会工作及其人才队伍建设大致有两种模式,一种是内生模式,一种是嵌入模式。

       内生模式以长沙为代表。所谓内生模式是指社会工作是从体制内生长出来的制度结构,其特点是:第一,社会工作者主要来源于体制内转化,在现有编制基本不变的情况下,对部分在编人员进行培训,鼓励他们参加社会工作职业水平考试,取得证书的正式从事社会工作,没有取得证书可以暂时进行内部认证,边工作、边学习、边提高。第二,充分发挥义工的作用。第三,常常以有较大社会需求的领域如为老服务、为残疾人服务为突破口,低水平起步,单领域突破。步伐谨慎,试点成本低。潍坊市社会福利院、市荣军医院、市救助管理站的做法就属于内生模式。市社会福利院在2008至2011年四次全国社会工作职业资格考试中有20多名在编员工取得了社会工作师、助理社会工作师,就地转换提升成为专业的社会工作者,占在编员工总数的一半。该院注重社工-义工两工联动,分别承接了潍坊义工,鸢都义工组建后的第一次活动,建立了配合关系,并承接了美国耶鲁大学,布朗大学暑期义工服务,促进了该院专业社工工作的发展。

    “嵌入”(embeddedness)一词是波拉尼等引入社会学领域的。“嵌入模式”是指将社会工作作为一项制度从体制外切入,逐渐成为整个社会结构的有机组合部分。该模式以深圳为代表,其特点:第一,社工主要在大学毕业生中招聘。第二,政府购买,民间运作。政府根据财政和社会需要每年提供一定的岗位,具有资质的民间机构可以投标竞争这些岗位,或由用人单位直接招聘。第三,重视督导,提高专业水平。近两年来,市社会福利院,市救助管理站,市社工协会筹备办公室并招聘了部分社工,得到了一致认可,目前正在加大“嵌入”的力度。

提升“内生模式”推进“嵌入模式”的基本经验:

一.低成本起步培养出了批量专业骨干和学科带头人。建立现代化社工制度首先是加强社会工作人才队伍建设。自2008年200多名社会工作从业人员通过了全国社会工作师资格考试,我市有了真正意义的社会工作人才,其中在民政系统的占了40%。经过市局支持培养,他们在各自岗位上发挥作用,提供了大量专业社会工作服务。1,开展了老年、残疾人及孤残儿童的社会工作实务,提高了服务质量,积累了许多典型案例。2,承担了全市各类社工培训的教学任务。3,承担了中华女子学院社会工作专业大学生的带教实习任务。4,开展了社会工作调查及科研,并取得成果,在专业期刊发表了论文并获奖。5,有的社工还担任了中国社工协会理事及下设专业委员会副总干事,被高校、党校邀请作为专家客座教授为大学生及党校学员授课。

二.“内生”促进了内部发展。全国社会工作师职业资格考试,内容丰富,考试严格,社工师通过率仅为7.67%,在职在编人员通过考试取得证书并非易事。市社会福利院等单位将全员灌输社会工作知识,实现“内生”,作为重要工作来抓,主要领导带头学,带头考,把专业社会工作人才建设与创建学习型组织紧密结合,与本职服务紧密结合,与临床教学科研紧密结合。使老人得到了更称心的服务,孤残儿童得到了更全面的发展,残疾人得到了最大恢复,有的还实现了就业,有力地促进了机构内部的发展。市社会福利院被评为省级文明单位、全国模范养老机构、全国残疾人体育活动先进单位,并代表了潍坊市参加了北京残奥会闭幕式。

三.“内生+嵌入结合”将使我市探索建立现代化社工制度进入快车道。

    1.鼓励“内生”将使专业社工人才数量倍增。我市民政系统干部职工共计()人,为了鼓励民政系统职工“内生”,市局将于今年下半年出台政策,对在编员工通过职业资格考试取得社会工作专业职称资格的高中低级人员给予奖励。五年内如能有30%通过考试,仅民政系统专业社工工作者将达()人。

    2.推进“嵌入”将产生“乘积”的效果:从市社会福利院,市社工协会筹备办公室的情况看,社会工作专业大学毕业的社工经过4年系统学习,理论水平高,熟悉专业方法技巧,无论策划小组活动、社会调研还是个案服务,都表现得很专业。而“内生”社工多是长期从事社会工作从业人员,实践经验丰富,热爱服务对象,尤其表现在尊重、平等、无条件接纳,体现了社会工作利他主义的核心价值观,彰显了专业社会工作伦理道德,用前来实习的大学生的话说:“这里的老师非常非常社工”。两年多来的工作,使“内生”+“嵌入”的效果得到了广泛认可。

    3.正确引领可成“燎原”之势:近年来,各地各相关行业都在探索如何使社会工作这个舶来品在本土扎根开花结果。不同的模式适应不同的土壤。我们经过数年的探索感到:提升“内生”模式,推进“嵌入模式”,低水平起步,重点领域突破,适合我市现状。在全市范围内营造氛围,从制度层面上提倡鼓励体制内在编人员学习考试取得证书、加快专业化;在包括民政系统在内的各相关领域大力开发社会工作岗位,政府购买社会服务,鼓励支持民间社会组织发展,促进社工专业的大学生就业、实现职业化;“制度化”之下的“专业化”、“职业化”定将使我市的现代社工制度建设进入快车道。
 
 

Copyright © 2012 惠州市大同社会工作服务中心 All Rights Reserved 社工热线:15919397279 | 技术支持:惠州网站建设
地址:惠州市麦地东一路4号绿湖新邨A1栋805室 联系人:罗女士 电话:0752-2678699 传真:0752-2289022 粤ICP备12033083号